建设项目交易
政府采购
产权交易
土地矿产交易
 关键字
 
当前位置: 首页 > 招投标动态 > 县(市)动态
上虞市招投标中心:依托制度建设 规范交易行为
(发稿时间:2011-01-04  阅读次数:3959)
     落实公共资源交易制度,是促进资源市场配置,确保财政节资增值,从源头防止腐败的有效举措。上虞市招投标中心把抓好制度建设作为工作的切入点和主抓手,积极在制度建设上下功夫,依靠完善、科学的管理制度,加强监督管理,规范招投标行为,为招投标工作起到了保驾护航的作用。 
     一、完善“五项制度”,提高运作功效。上虞市招投标中心不断完善交易服务程序和规则,努力使交易的整个操作过程在制度框架下规范运作。一是转发了省政府《关于严格规范国有投资工程建设项目招标投标的意见》,严格招投标条件、程序,规范招投标操作办法,严肃招投标工作纪律,使招投标参与各方进一步了解相关政策规定;二是出台了《上虞市房屋建筑和市政基础设施工程施工工程量清单招标评标办法》,通过工程量清单的评审来规范投标人不平衡报价;三是按照《标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件》的要求,制订和完善了我市的招标文件示范文本,并把工程量清单版本进行了改版升级;四是对我市的招投标专家进行提质扩量。到目前为止,评标专家库共有八类评标专家223人,其中工程类181人,政府采购42人,比06年七大类增加36人;五是完善评标定标制度,按照“围不住、借不起、卖不出、做得好”的原则,推广“海投法”,实现充分的市场竞争,并积极探索最低标、次低标等中标方式,研究工程量清单商务评标,完善费率评标,合理规范综合评标。 
     二、落实“四项措施”,构建诚信体系。为进一步规范交易活动秩序,打击交易活动中的弄虚作假行为,中心积极探索建立统一的招标投标信用制度方法,开展诚信体系建设。一是推行政府投资工程诚信投标承诺制度,制订了《上虞市政府投资工程诚信投标承诺书》,要求投标企业入市和报名前须签订承诺书,对于违反承诺内容的投标人,按有关规定予以处理;二是开展大型工程报名时投标人和项目经理须提供检察院出具的行贿记录查询证明活动,严把招投标“准入关”;三是实行押证施工,投标单位一旦中标,要将项目经理资质证存放在交易中心,待项目建设竣工后再予以返还,加强对工程质量的监管;四是制订出台了《上虞市制止政府投资项目转包违法分包及挂靠若干规定的通知》文件,加强对政府性投资项目标后的监督管理,建立市场不良行为信息库,并按月上报项目进度表、管理班子和监督小组人员名单,确保五大员的到位率,以制度建设来有效遏制建设工程施工转包、违法分包及挂靠行为。
   三、抓好“三个延伸”,拓展监管范围。为进一步深化“阳光工程”,确保招投标过程真正体现出三公的原则,严格把握监管环节,拓宽监管范围,规范市场动作。一是建立完善了招投标工作联席会议机制。由市委办、市府办联合发文,成立了招标投标管理委员会,下设办公室,协调处理招投标活动中产生的争议、纠纷、投诉和案件查处。二是推行了重大项目信息公示,以报纸、网络、电话等各种方式,通过开辟网上投诉专栏、建议意见专栏等,进行社会监督,畅通了投诉举报渠道。三是充分发挥电子监控作用,确保从投标报名到开标、专家评审等所有交易活动的全过程监控。 (上虞市招投标中心)

主办:绍兴市公共资源交易中心
版权所有:绍兴市公共资源交易中心 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司(客服电话:0512-58173200)
您是第   位访问者!
浙ICP备05061025号
职能
内设机构
领导分工
公务人员
部门文件