建设项目交易
政府采购
产权交易
土地矿产交易
 关键字
 
当前位置: 首页 > 招投标动态 > 县(市)动态
招投标市场秩序 需要各方来维护
(发稿时间:2010-12-02  阅读次数:3654)
    招投标有形市场,说大即大,即覆盖全县,关系公共资源的优化配置和国有资产的流转,说小也小,涉足的领域和人员必竟为有限市场。但是要管理和维护好这个有形市场,真正做到公开、公平、公正,纵观各地各级,也并非易事。近些年来,新昌县招投标办正确把握职能定位,从制度、方法上不断推进和创新,积极完善集预防、监督、惩处为一体的招投标综合监管机制,应该说成效颇为明显,也联合多部门着实打击和查处了如里官线石磁至黄坛段公路工程串通投标等多起典型违法案例,招投标市场秩序总体健康平稳。
    但是,由于涉及各方主体利益,加之参与人员素质参差不齐,招投标市场秩序问题由然而生。在招投标环节中,包括招标人、代理机构、投标人、评标专家、招投标工作人员等,任何一方出现问题都有可能引起竞争的不公平和不公正。因此,在开展规范管理的同时,近年来,新昌县招投标工作部门加大力度,积极倡导相关部门和行业加强自律,共同遵守行业规范,着实起到了一番助推作用。
    工程建设项目投标企业作为招投标工作的重要参与者,也是最值得加强教育和引导的一支队伍。一方面,今年以来,该县招投标办多次组织人员走访部门与企业,并组织多家建筑企业负责人参与座谈,在听取意见和建议的基础上,及时宣传招投标法律法规,以法示人,以理服人,并倡导建筑企业提高行业自律意识,加强企业自身管理,依法参与竞争,获取了共识。在此基础上,于先后召开的全县建筑业工作会议和房地产企业座谈会上再次呼吁,并建议有关行业主管部门加强行业内部培训和管理,提高企业素质。另一方面,向企图违法违规的投标企业亮出最后一张“黄牌”,即集中印制公开信,向每一家来招投标中心投标报名的建筑企业发送,明示串通投标、出借资质或以他人名义投标等相关法律条文,积极引导建筑企业自觉遵守法律规程,公平、合法竞争,共同营造该县良好的招投标市场环境,起到了警示和预防作用。
    对于代理机构的规范,主要实行会员制管理,落实扣分制办法,今年8月初,还专门召开了工程建设招标代理机构业务座谈会,强调业务工作要求和办事纪律,并签订了保密责任协议,促使代理机构人员进一步增强法制意识和责任意识。另外,对于评标专家库成员,新昌县招投标办主要通过组织集中培训、发送公开信等,引导评标专家认真履行职责,客观公正地开展评标工作,今年查实了一起专家违规参与评标的案例。
    提起招投标市场秩序,当然离不开建设单位、行业行政主管部门等,今年上半年《新昌县政府投资工程建设项目招标投标和施工管理若干规定》的出台,无疑给新昌的工程建设项目招标投标和施工管理工作带来了“福音”, 各行业行政主管部门、招投标监督管理部门、执法执纪部门、建设单位等在此过程中的职责更为明确,外地企业备案、不良行为记录公示、项目招投标及施工过程相关管理等问题也得以进一步明确。该规定的贯彻执行,终将有利于遏制转包、违法分包等不良行为的发生,维护建设市场秩序,提高工程质量。
    招投标市场秩序,不能单兵作战,也不能仅靠强硬的管理措施来制衡,我参与,我遵守,我维护,只有各方参与人共同遵守,共同维护,市场竞争才得以充分和公正,市场秩序才得以健康和平稳。
 
 
作者: 新昌县招投标中心

主办:绍兴市公共资源交易中心
版权所有:绍兴市公共资源交易中心 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司(客服电话:0512-58173200)
您是第   位访问者!
浙ICP备05061025号
职能
内设机构
领导分工
公务人员
部门文件