建设项目交易
政府采购
产权交易
土地矿产交易
 关键字
 
当前位置: 首页 > 招投标动态 > 信息荟萃
菲律宾称油气招标不会延迟 证实无中国公司参与
(发稿时间:2012-03-01  阅读次数:3449)
    菲律宾能源部29日声称,菲律宾正在推出的15个油气区块项目招标“不会有任何延迟”,并证实“没有中国公司参与”。
    菲能源部当天表示,目前大约有36家菲律宾本国和外国公司表示有兴趣参与这15个油气区块开发。菲能源部副部长拉约格称,截至29日中午,没有中国公司提交资格预审文件,而相关提交程序在当天下午17时截止。不过,拉约格宣称,中国公司仍可以通过与中标企业成立合资企业等方式参与。
    官方的菲新社报道称,中方已就菲律宾第四轮能源承包项目中的3号、4号和5号油气区块提出抗议,这3个油气区块“位于巴拉望岛西北部”。
    拉约格声称,菲方的观点是这三个区块并非位于“争议地区”,而是“位于巴拉望”。“有关中方声索的合法性,会由菲外交部(微博)处理,而菲能源部由总统授权负责油气勘探,会继续推动能源承包项目”。
    拉约格强调,他预期投资者会对这3个区块投注强烈兴趣,预料合同发包不会有任何延迟。“按日程安排,对3、4、5号区块投标必须在7月31日提交。菲能源部在90天内进行评估,之后呈报总统定夺”。
    拉约格还表示,菲律宾持续加强对位于本国领土内的油气勘探项目的安全保卫,马兰帕亚油气田部分收益正被用于确保在菲海域油气勘探活动的安全。
    对于菲方言论,中国外交部发言人洪磊28日表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何国家或公司未经中国政府允许在中国管辖海域从事油气活动,都是非法的。我们敦促有关国家切实按照《南海各方行为宣言》的精神,不要采取导致南海争议复杂化和扩大化的行动,为维护南海的和平稳定做出应有的努力。
    中国官方媒体《人民日报》29日也刊发评论说,正是由于15个区块中部分区块在中国管辖海域范围内,中方去年已就菲律宾方面的有关活动提出严正抗议。菲方非但没有认真对待中方的严正抗议,反而继续其错误做法,混淆视听,试图给有意参与竞标的外国企业制造一种“没有麻烦”的假象。文章强调,在没有经过中国同意的前提下,参与这些区域的开发,不可能不遇到麻烦。“中国维护主权的意志是坚定的,必要时无疑会采取必要措施来解决问题”。

 转载自: 中国新闻网

主办:绍兴市公共资源交易中心
版权所有:绍兴市公共资源交易中心 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司(客服电话:0512-58173200)
您是第   位访问者!
浙ICP备05061025号
职能
内设机构
领导分工
公务人员
部门文件