建设项目交易
政府采购
产权交易
土地矿产交易
 关键字
 
当前位置: 首页 > 招投标动态 > 理论研究
国际招投标项目管理的模式和经验
(发稿时间:2011-10-21  阅读次数:4166)
    国际招标投标项目管理没有统一的模式,只有常用的惯例、成功的经验和失败的教训。 
    招标投标是项目采购的前期阶段,一般可以认为是从项目前期的设计、采购计划、合同分包、委托招标代理(业主自行招标除外)、编制招标文件、发布招标通告、投标人资格预审(资格后审时除外)、投标人现场考察、标前会、澄清、补遗、递交投标书、开评标、发出中标通知书、投标人递交履约保证金,直到合同签订为止的全过程。合同签订后,则进入采购的下一阶段,即合同实施和管理阶段。狭义的采购到合同签订为止,而广义的采购则包括项目实施直至完成的全过程。
    主动发挥市场作用 
    招标投标是市场经济的产物,国际上主要依靠市场经济自由竞争、优胜劣汰的规律和手段来管理和调节,政府只进行监督和引导。 
    政府制定官方的物价指数,供长期合同在市场物价波动时调整合同价使用。政府不审查服务咨询人、招标代理、监理人、承包商和供应商的资质,不发布各种资质证书。对投标人资质的审查注重其所完成的类似项目的经验,避免冒牌顶替、借资投标的情况。投标人依靠诚信才能在市场长期立足和发展。行业协会或某些社会团体可以对投标人的投标业绩进行统计和排序,如美国工程新闻记录、统计每年全球最大的225家承包商等,但无法律效力。 
    国际上工程和货物招标主要采用最低评标价法进行评标,将非价格因素折算为报价评标,尽量避免专家打分和表决等人为判断,而且不设废标的上下限。在市场经济条件下,如果某投标人多次低于其自身成本投标和中标,其财务状况不能满足资格要求,必然会被市场淘汰,所以不会有投标人愿意低于成本投标。政府不建立和保持评标专家库,评标主要由业主和编制招标文件的专家进行。 
    使用招标代理进行招标和管理承包商(即国内所谓代建制)代表业主管理项目建设也是国际常见的惯例,世界银行的咨询服务采购指南有如何选择采购代理的规定和管理承包商的定义,联合国专门的采购机构也为其他联合国机构或政府代理采购。但由招标代理采购和管理承包商建设在国际上从来就不是强制性的,由业主根据自身的招标和建设管理能力确定。 
    注册登记是投标前提 
    采购分为公共采购和私营部门采购两大类,这是以采购主体来划分的。世界贸易组织WTO《政府采购协议》的采购、多边开发银行MDB贷款项目的采购、联合国机构自己进行的采购、各国政府出资的政府采购均属于公共采购的范畴,国有企业利用自有资金的采购也属于公共采购。WTO《政府采购协议》的目的是开放政府采购市场,消除贸易壁垒,而部分国家的政府采购法则限制优先采购本国产品。招标投标是国际、国内公共采购最主要和应用最广泛、最规范的采购方式之一。私营部门的采购则比较灵活,可以比照公共采购采用招标投标的方式采购,也可以采用其他简易的方式进行。 
    联合国机构的采购由联合国机构自己执行,投标人必须事先注册登记,成为联合国的准供应商才有机会获得联合国采购的订单;联合国机构也可以作为采购代理为客户服务。国际金融组织贷款项目的采购由借款人进行和完成,国际金融组织进行监督和指导,投标人不需事先登记,可以随时投标。国际金融组织为其办公需要自己进行的采购则与联合国采购类似,投标人需要事先注册登记。 
    基本建设投资项目多采用一次性招标,一般采用公开招标的方式选择承包商和供应商。政府采购办公用品和企业采购原材料、半成品等多为重复性的多次采购,通过竞争选定供应商后可建立较长期的客户关系,在一定时段内重复采购不需要重新招标,可以参照联合国采购的方式对供应商进行事先登记。  
    设置三级监管机构 
    国际组织,如欧盟、多边和双边开发机构,以及各国政府均通过法律的形式明确对招标投标的要求。多边开发银行将对招标投标的要求以采购计划和采购指南的方式列入贷款的法律文件。 
    国际金融组织对其贷款项目的管理采用项目经理责任制,项目经理在对项目全面负责时,也对选择采购专业人员和项目采购承担责任,世行贷款项目的采购监督主要由专业的采购人员进行。世行为监督招标投标和采购管理的专业人员设立了跨地区、地区和借款国三级专业的采购管理机构。
    跨地区的采购管理机构负责制定采购政策、采购指南、标准招标文件、评审大于2500万美元的大合同,地区采购机构审查1500万美元的土建和750万美元的货物合同,借款国国家的采购专业人员负责审查和批准限额以下的借款人的采购活动。 
    事前事后均严格审查 
    国际金融组织对采购和招标投标的监督采用事前审查结合事后审查的方式,抓大放小。超过限额的大合同采用国际竞争性招标采购,接受国际金融组织的事前审查,低于限额的小合同采用国内竞争性招标或其他方式采购,国际金融组织在项目检查时随机抽样事后审查,既提高了审查的效率,又能保证其贷款项目的采购基本能够按照既定的目标和政策执行。 
    国际金融组织制定了一套完整的标准招标文件,要求其借款人强制性地使用标准招标文件,既保证招标投标的规范化和制度化,又为招标人编制招标文件、投标人编写投标书、招标文件的审查和投标书的评审提供了便利。 
国际金融组织强调采购计划的重要性,每个贷款项目在评估时都要编制详细的采购计划,确定合同打包和采购方式、采购时间,且在实施过程中需要每年更新。 
    有关的国际机构定期聚会,研究招标投标和采购过程中出现的新问题,及时调整和制定新的采购政策,经常举办各种形式的研讨会和培训班,增强采购方的管理招标投标的采购能力。 
    国际金融组织在项目评估时要评估借款人和项目实施机构的采购能力,就项目实施机构讨论和制定采购能力,以加强行动计划,并根据项目实施机构的采购能力确定项目实施机构不能按照既定的采购政策进行招标投标的风险。风险高的事前审查限额低,风险高低的事前审查限额高。国际金融组织定期对借款国全国的采购系统进行评估,如果符合贷款机构的要求,可以采用借款国本国的系统进行招标采购。
作者: 杨大伟

主办:绍兴市公共资源交易中心
版权所有:绍兴市公共资源交易中心 技术支持:江苏国泰新点软件有限公司(客服电话:0512-58173200)
您是第   位访问者!
浙ICP备05061025号
职能
内设机构
领导分工
公务人员
部门文件