您现在的位置:首页 >> 综合页面 >> 平台动态 >> 平台动态
上虞区投标保证金缴纳实现“零上门”不见面办理


【信息时间: 2017/6/26   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

今年四月份起,上虞区监督办开发完成了投标保证金网上缴退系统,并开始在建设工程招投标中全面启用。

一是科学性。投标保证金网上缴退系统主要使用的是虚拟子账户和招投标标段关联的原理,可以实现网上自动缴纳、异地跨行汇款、转账方式缴纳和保证金的结息、退回、对账等管理功能,减少人为的方式干预,做到传统与信息化的结合,是一种全新的保证金缴纳模式。

二是规范性。根据《招标投标法实施条例》规定,投标保证金必须来自企业的基本账户,同时还须支付投标人同期存款利息。开发保证金系统,可以通过技术手段自动识别基本账户和计算利息,杜绝投标人从非基本账户缴纳保证金,从而避免了人为错误。

三是保密性。保证金系统开发完成后,做到了投标企业从报名到开标全程保密。银行方包括中心财务人员,开标时间前都无法查询子账户明细信息,避免保证金缴纳情况泄露。

四是便捷性。投标保证金线上自动退还,投标企业不用再数次往返于公共资源交易中心和银行,实现了投标保证金缴纳“零上门”不见面办理,从而提高了工作效率,方便投标人办事。

自网上系统使用以来,已有58个工程项目通过网上系统缴退,办事企业和群众共计少跑达4774次。