您现在的位置:首页 >> 综合页面 >> 平台动态 >> 平台动态
柯桥区规范投标保证金管理成效显著


【信息时间: 2017/5/11   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

为加强招投标制度建设,柯桥区公共资源交易中心依托电子化交易平台,进一步规范保证金缴退业务流程,有效减轻了企业投标成本,提升了交易服务质量,助推了企业自身诚信体系建设,成效显著。
一是精简投标保证金缴纳手续。建设工程与政府采购均取消了投标保证金收款票据。建设工程投标人只需在招标文件规定的缴款时间内,以汇票或电汇的方式,将规定数额的投标保证金用单位基本账户转入交易中心保证金账户,无需再到交易中心开具保证金收款票据,有效规避了借代资质现象的产生。政府采购保证金缴纳情况更是做到了交易系统自动确认,大幅度提高了工作效率。
二是网上自动退还未中标人投标保证金。《政府采购实施条例》第33条第二款规定:“采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金。”而交易中心在中标候选人公示期(三个工作日)结束后,便可根据保证金来款渠道直接退还未中标人投标保证金,大大提高了退还效率,减轻了企业成本。
三是采用建设工程年度投标保证金制度。凡已在区交易中心办理信息入库,注册地在绍兴市柯桥区行政区域范围内的投标单位,可按照“企业自愿,自主选择”的原则,根据资质类别,一次性预缴相应数额的年度投标保证金。这一举措,减轻了企业的负担,推动了我区建筑业的健康发展。
四是推行政府采购通用商品电子反拍项目诚信保证金制度。反拍供应商只需一次性缴纳规定金额的诚信保证金,便可参与电子反拍活动,避免了每个项目都要分别缴退投标保证金的繁琐程序,提高了政府采购工作效率,并依托电子反拍评价系统,助推了公共资源交易市场诚信体系建设。