您现在的位置:首页 >> 土地交易 >> 通知公告
绍兴市越城区行政区域经济适用住房上市交易和回购管理办法(试行)


【信息时间: 2015/6/30   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

第一条为规范经济适用住房上市交易和回购管理,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔201145号)、住房和城乡建设部《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》(建保〔201059号)、浙江省人民政府关于加快解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(浙政发〔200757号)和《绍兴市人民政府关于解决绍兴市区低收入家庭住房困难的实施意见》(绍政发〔200958号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。
第二条  本办法适用于绍兴市越城区行政区域范围内的经济适用住房(以下简称经适房)上市交易和回购管理工作。
第三条  购买经适房未满五年(自契证发证之日起计算,下同)或未获得房屋所有权证、土地使用权证的,不得上市交易;已满五年并获得房屋所有权证、土地使用权证的,购房人按一定比例交纳土地收益等价款获得完全产权后,可以上市交易。按照市场价购买的面积部分,不列入交纳土地收益等价款范围。
第四条  购买经适房满五年上市交易的,购房人应按以下规定交纳土地收益等价款
浙政发〔200757号文件下发之日起(2007107日起,具体以契证发证之日为准)购买的经济适用住房,上市交易后向政府交纳的土地收益等价款比例为55%;此前已购买的经济适用住房,上市交易后向政府交纳的土地收益等价款按原政策执行。购房人向政府交纳土地收益等价款后,取得完全产权。
55%的土地收益等价款按以下公式计算:
土地收益等价款=(届时同地段普通商品住房价格评估价-经适房购买时单价)×按经适房价格购买的面积×55%
届时同地段普通商品住房价格评估价每年由财政部门公布。
第五条  购买经适房满五年,上市交易按下列程序办理:
(一)国土管理部门缴纳土地收益等价款
(二)持房屋所有权证、所有权人的身份证明、缴交土地收益等价款的材料,向房屋登记机构申请办理房屋性质转为完全产权变更登记手续;
(三)办理其他相关转移登记手续。
划拨土地的经济适用房,按本办法交纳土地收益等价款后,土地使用权类型改为出让;同一套房中按市场均价购买的面积应同步办理土地出让手续。出让截止时间和出让金缴纳标准按绍政办发〔2004154号文执行。
第六条  购房人购买经适房后有下列情形之一的,市经适房管理部门可按原价考虑折旧因素予以回购:
(一)购房人自愿退还经适房的;
(二)购买经适房不满五年,购房人因特殊原因确需转让经适房的;
(三)购买经适房不满五年的家庭成员(不含购买经适房时为未成年人的)又购买其他住房的;
(四)国家政策规定的其它情形。
具体计算公式如下:
回购价格=经适房购买价格×〔1-交付时至回购时的年数×年折旧率(1.4%)
第七条  购房人因弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件,骗购经适房的,市经适房管理部门一经查实,立即责令退还,回购价格按照经适房购买价格并考虑折旧因素,具体计算公式如下:
回购价格=经适房购买价格×〔1-交付时至回购时的年数×年折旧率(1.4%)
第八条  回购经适房的,按下列程序办理:
(一)购房人向市经适房管理部门提交书面申请,并提供身份证明、户口簿、购房合同、全额购房发票、房屋所有权证等材料;
(二)市经适房管理部门对申请材料进行初审并入户查勘,确认房屋状况,供水、供电、供气和物业管理等完好和无欠费;
(三)市经适房管理部门审定后与购房人签订回购协议,支付回购款,房屋装饰费用不作补偿;
(四)有关登记机构凭回购协议及其他相关材料办理房屋、土地登记手续;
(五)因购房人非自愿因素需予以回购的,由市经适房管理部门发出回购经适房通知,告知回购理由、回购价格及迁出期限,迁出期限为三个月。购房人在规定期限内迁出的,市经适房管理部门应在其迁出后五个工作日内一次性付清回购款,并配合办理有关产权转移。
第九条  回购的经适房应列入保障性住房管理。
第十条  回购资金原则上由市财政划拨。
第十一条  购房人在交纳土地收益等价款后上市交易的,应按规定缴纳房地产交易环节的相关税费;市经适房管理部门回购的经适房再行配售、配租过程中所涉及的相关税费,按有关政策规定执行。
第十二条  土地收益等价款由市国土管理部门计算和收取,按规定上缴国库,并向购房人提供书面凭证。
第十三条  对已购经适房上市交易后,该户家庭成员(不含购买经适房时为未成年人的)不得再次申请经适房、公共租赁住房、廉租房等保障性住房。
第十四条  本办法自颁布之日起施行。凡以前制定的文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。